![]() |
| Filme apresenta histórias sobre o trabalho desenvolvido por duas famílias do Estado e os desafios enfrentados em meio à expansão da bovinocultura e dos fluxos migratórios |
Mais
nova produção audiovisual de Roraima, o documentário “Paz, Queijo e Tradição”
apresenta histórias sobre o trabalho desenvolvido por duas famílias produtoras
de queijo do Estado e os desafios enfrentados em meio à expansão da
bovinocultura e dos fluxos migratórios no extremo norte do Brasil. Com direção
de Victor Mattioni e 17 minutos de duração, a obra está disponível no YouTube.
Segundo
o diretor, a ideia surgiu após uma visita à Fazenda Bacabal, localizada no
município de Amajari, onde ele teve contato com a história da produção de
queijo artesanal, bem como sua comercialização e todo o trabalho de se manter a
tradição familiar. “Percebemos uma carência de trabalhos acadêmicos e também
audiovisuais sobre o tema. Foi aí que pensamos em fazer um documentário a
respeito”, disse o diretor.
A
produção do documentário foi dívida em três momentos. Sendo historiador, Victor
iniciou com o levantamento da pesquisa a respeito das famílias, começando pelo
município de Amajari, a partir da Fazenda Bacabal. Depois, foram feitos
contatos com pessoas ligadas à agricultura e também à pecuária em Roraima. Na
ocasião, a equipe passou por um curso de aperfeiçoamento de produção do queijo
artesanal, para um aprofundamento no objeto de pesquisa.
Em seguida, foram feitas visitas à Fazenda Bacabal, entrevistando o Sr. Sebastião de Souza e Silva ("Babazinho"). Também surgiu a ideia de incluir a história do Sítio Danny & Ana, em Mucajaí, ouvindo Rosângela Gomes Rosa, que também dedica-se à produção de queijo artesanal e manteiga. Dessa forma, o documentário envolve tanto a região Norte, quanto Sul de Roraima. Destaca-se ainda a entrevista com a professora Daniela Cunha, cientista de alimentos de renome nacional, conhecida pelo seu trabalho na área da produção alimentícia.
“Com
isso, nós tivemos também uma expansão do nosso projeto, conhecendo não apenas
as histórias da produção de queijo artesanal aqui no estado, como também a
potencialidade desse produto e os processos de comercialização, geração de
renda e a importância do conhecimento, que envolve ainda estudos de novas
tecnologias para que a cultura do queijo artesanal em Roraima seja preservada e
expansiva”, comentou Victor.
![]() |
| O historiador Victor Mattioni assina a direção do documentário: "Nosso foco é valorizar a história e a cultura dessas e tantas outras famílias de Roraima" |
O
diretor e historiador ressalta que a proposta do documentário visa incentivar
principalmente os pequenos e médios produtores rurais para seguirem firmes com
sua produção, além da transmissão do conhecimento por meio da oralidade,
permitindo que as novas gerações mantenham a tradição, além de gerar fonte de
renda para as famílias do campo.
“Você
vai identificar que cada produção de queijo nos municípios segue um padrão e um
modelo diferente. E isso vai desde o paladar, o uso das tecnologias empregadas,
a partir de práticas tradicionais que as famílias mantêm para preservar a
qualidade desse produto. Então, nosso foco aqui é também valorizar a história e
a cultura dessas e tantas outras famílias, além de incentivar o comércio e a
economia local, pensando no pequeno e médio produtor rural e que esse produto
possa também ser exportado para outros estados”.
Incentivo
à Cultura —
O documentário “Paz, Queijo e Tradição” foi um projeto contemplado pela
Lei Aldir Blanc 2025, contrapartida da Secretaria de Cultura e Turismo de
Roraima (SECULT). Para Victor, esse recurso é fundamental para que iniciativas
como a sua ganhem visibilidade.
“Com
os recursos da Lei de Incentivo à Cultura, pudemos custear hospedagem,
alimentação e estadia da equipe, além de investir em edição e intérprete de
libras, pois primamos pela acessibilidade, além da construção de legendas em
português. Também nos auxiliou no processo também da confecção de artes para a
divulgação do documentário. Então, esse fomento proporciona com que o
audiovisual tenha mais destaque, sendo de fundamental importância para as
pequenas e médias produções aqui em nosso estado”.
ASSISTA:
- Versão com legendas em português: https://www.youtube.com/watch?v=9C20dAPY8UQ
- Versão com tradução para Libras: https://www.youtube.com/watch?v=J36ybqPf7-o
____________________
Ficha
técnica
Direção
·
Victor
Mattioni
Imagens
·
Luiz
Cláudio Corrêa Duarte
·
Márcio
Dornelles Mattioni
·
Victor
Mattioni
Assistente
de câmera
·
Pedro
Alencar
Edição
·
Luiz
Cláudio Corrêa Duarte
Intérprete
de Libras
·
Arlesson
Oliveira Santos
Entrevistados
·
Danielle
Cunha de Souza Pereira
·
Rosângela
dos Santos Gomes Rosa
·
Sebastião
de Souza e Silva - Babazinho
Agradecimentos
·
Ana
Lúcia Portella
·
Diego
Costa
·
Érika
Progênio
·
Fazenda
Babacal
·
Instituto
Federal de Roraima - Campus Amajari
·
Sítio
Danny e Ana
·
Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural - Senar
Gravado
em Amajari (RR), Boa Vista (RR) e Mucajaí (RR)


0 Comentários