Tacacá: o magnífico caldo do norte do país


A origem é indígena (das comunidades do Pará), mas é apreciado em toda a região Norte

A origem é indígena (mais precisamente, do Estado do Pará). Porém esse caldo feito à base de jambu, tucupi e com direito a muito camarão é uma das iguarias mais apreciadas na região norte do País. E em Boa Vista, não seria diferente. São vários os pontos de vendas disponíveis na cidade, cada apresentando sabores diferenciados e apetitosos. 



INGREDIENTES


- 4 xícaras (chá) de água;

- 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca);

- 1 colher (chá) de sal;

- 500 g de camarão salgado (seco);

- 4 folhas de chicória;

- 4 dentes de alho bem amassados;

- 3 pimentas-de-cheiro;

- 2 maços de jambu;

- 2 litros de tucupi.



COMO PREPARAR


· Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas;


· Leve ao fogo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente;


· Enquanto isso, em outra panela, cozinhe o jambu até ficar macio;


· Retire do fogo, escorra e reserve;


· Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água;


· Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, depois retire a cabeça e a casca dos camarões;


· Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau;


· Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.


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